_SP12251_edited_edited.jpg

​生まれたての秘密

精米して間もない、酸化が進む前のお米を炊き上げたら、

どんな香りがするかご存じですか?

熱いお釜から炊きたてのご飯を抱くようにすくい、

ほぼにぎらず海苔で包み、米粒を潰さない。

そんなおにぎりの噛み応えはいかがでしょう?

「みずみずしいお米の香りと、ふわふわの噛み応え」

ぜひ実際に味わってお確かめいただきたいです。

うまれたておにぎりは、

作り手の都合を無視したときに生まれました。

うまれたておにぎりは、

お客様にとっても少々わがままです。

市販のおにぎりのように、長時間柔らかい、

という便利さが無いのです。

うまれてから3時間もすれば、もうかたくなります。

自然のままに、いたがるおにぎりを

ご容赦いただけましたら幸いです。

168446228_5131449550262685_2234717781627

私たちの使命

おにぎりでお客様、お店に関わる人たち、地域を笑顔にします。

このおにぎりにっこりサイクルを全国に、世界に広げることが

野洲のおっさんおにぎり食堂の使命です。

126175668_4543458895728423_7052625314727