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おいしさの秘密
お米
お米はすべて近江米。直接、農家さんと契約して仕入れています。田んぼに足を運び、収穫をお手伝いすることもあります。
海苔
海苔と塩は、当店のにぎりて、西川あらたの師匠のお店、東京大塚のおにぎり専門店「ぼんご」さんと同じものを使用させていただいております。師匠への敬愛をこめて、この点は西川あらたが譲りません。
具材の秘密
鮭
一番人気の鮭は、北海道から直送していただいています。毎朝、大きな半身の鮭を200度のコンベクションオーブンで1時間じっくり焼きます。こんがり焼き上がった鮭をスタッフが丁寧に手ほぐししています。
開店時には香ばしい焼き鮭の香りが店内に残っています。
卵黄しょうゆ漬け
丸2日間、凍らせたのち卵白から卵黄を取り出します。ダシをなじませたお醤油に4時間ほどたっぷり漬け込み、卵黄の隅々まで味を染み込ませます。
辛子明太子
ぷりぷりの生たらこを漁港から仕入れ、当店の料理スタッフがおにぎりに合う明太子にしています。余計な着色料などは入れません。
明太クリームチーズ
女性に大人気の明太クリームチーズも手作りです。まずクリームチーズをさいの目に切って、それを一昼夜、お醤油に漬け込みます。すると、みごとなチョコレート色に。このまま食べても十分美味しいオツマミになりますが、辛子明太子とマヨネーズにあえることで、パンチがあるのにクリーミーな味わいになります。
唐揚げマヨネーズ
一晩かけて醤油、しょうが、お酒に漬け込んだものを唐揚げにしています。
マヨネーズもおにぎりに合う隠し味を足したオリジナルの味にしています。
いくら
いくらは「特3A」の北海道天然いくらを使用しています。一粒たりとも余すことなく、おにぎりに乗せています。
おかか
鰹の削り節を店内でさらに荒削りにします。甘口醤油とゴマをしっかり混ぜ合わせて、おにぎりに合うおかかにしています。
このようにしてたくさんの具材を手づくりしています。
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