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SECRET RECIPE

おいしさの秘密

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​お米

お米はすべて近江米。直接、農家さんと契約して仕入れています。田んぼに足を運び、収穫をお手伝いすることもあります。

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海苔

海苔と塩は、当店のにぎりて、西川あらたの師匠のお店、東京大塚のおにぎり専門店「ぼんご」さんと同じものを使用させていただいております。師匠への敬愛をこめて、この点は西川あらたが譲りません。

​​具材の秘密

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一番人気の鮭は、北海道から直送していただいています。毎朝、大きな半身の鮭を200度のコンベクションオーブンで1時間じっくり焼きます。こんがり焼き上がった鮭をスタッフが丁寧に手ほぐししています。

開店時には香ばしい焼き鮭の香りが店内に残っています。

卵黄しょうゆ漬け

丸2日間、凍らせたのち卵白から卵黄を取り出します。ダシをなじませたお醤油に4時間ほどたっぷり漬け込み、卵黄の隅々まで味を染み込ませます。

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辛子明太子

ぷりぷりの生たらこを漁港から仕入れ、当店の料理スタッフがおにぎりに合う明太子にしています。余計な着色料などは入れません。

明太クリームチーズ

女性に大人気の明太クリームチーズも手作りです。まずクリームチーズをさいの目に切って、それを一昼夜、お醤油に漬け込みます。すると、みごとなチョコレート色に。このまま食べても十分美味しいオツマミになりますが、辛子明太子とマヨネーズにあえることで、パンチがあるのにクリーミーな味わいになります。

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唐揚げマヨネーズ

一晩かけて醤油、しょうが、お酒に漬け込んだものを唐揚げにしています。

マヨネーズもおにぎりに合う隠し味を足したオリジナルの味にしています。

いくら

いくらは「特3A」の北海道天然いくらを使用しています。一粒たりとも余すことなく、おにぎりに乗せています。

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​おかか

鰹の削り節を店内でさらに荒削りにします。甘口醤油とゴマをしっかり混ぜ合わせて、おにぎりに合うおかかにしています。

【キャラ素材】野洲_おめかし.png

このようにしてたくさんの具材を手づくりしています。

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お味噌汁の秘密

野洲のおっさんおにぎり食堂では、おにぎり以外にも話題になっているものがあります。それは、おにぎりを支える良き友「お味噌汁」。

お店のアンケートでも「お味噌汁が美味しい」「お替り自由がうれしい」と、たくさんのお褒めの言葉を頂いています。

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